www.jaton.forumotion.com
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
www.jaton.forumotion.com


 
IndeksIndeks  PortalPortal  PencarianPencarian  Latest imagesLatest images  PendaftaranPendaftaran  Login  Dunia  Mualaf  VidioDunia Mualaf Vidio  Jaton SilaturachmiJaton Silaturachmi  

 

 Kyai Modjo, Pendiri Kpg Jaton

Go down 
PengirimMessage
Admin
Admin
Admin


Jumlah posting : 257
Join date : 22.01.08

Kyai Modjo, Pendiri Kpg Jaton Empty
PostSubyek: Kyai Modjo, Pendiri Kpg Jaton   Kyai Modjo, Pendiri Kpg Jaton EmptyFri Feb 01 2008, 19:26

Pendiri Kpg Jawa Tondano

Kyai Modjo, Pendiri Kpg Jaton Kyaimodjojpg400
Kyai Modjo
Kyai Modjo lahir sekitar tahun 1792.
Beliau kemudian menjadi guru agama (ulama) yang sangat berpengaruh daerah Pajang dekat Delangu Surakarta. Nama sebenarnya adalah Muslim Mochammad Khalifah.

Ayah Kyai Modjo bernama Iman Abdul Arif, yang merupakan seorang ulama terkenal pada masa itu di dusun Baderan dan Modjo, kedua dusun tersebut berada dekat Pajang dan merupakan tanah pemberian (pradikan) Raja Surakarta kepada beliau.
Suatu sumber (Babcock, 1989) Iman Abdul Ngarip memiliki alur keturunan dari kerajaan Pajang.
Sedangkan ibu Kiay Modjo adalah saudara perempuan HB III, dan dengan demikian ditinjau dari hubungan kekerabatan Kiay Modjo adalah kemenakan Pangeran Diponegoro karena ibu Kyai Modjo ( R.A Mursilah bersepupu dengan Pangeran Diponegoro).
Meskipun ibunya seorang ningrat kraton, kiay Modjo dibesarkan diluar kraton.
Setelah menunaikan ibadah haji ke Mekah dan menetap disana selama beberapa waktu (Ali Munhanif, 2003) Kiay Modjo kemudian memimpin satu pesantren di negri Modjo.

Pernikahan

Kyai modjo menikah dengan R.A Mangubumi (Babcock, 1989), janda cerai dari pangeran Mangkubumi - paman Pangeran Diponegoro dan karena perkawinan ini Pangeran Diponegoro memanggil Kyai Modjo dengan sebutan “paman”, meskipun dari garis ayah Kyai modjo adalah “kemenakan” Pangeran Diponegoro (ibu Kyai modjo (R.A Mursilah) adalah sepupu Pangeran Diponegoro.

Karir.

Kyai Mojo mempelajari agama Islam dengan berguru kepada Kyai Syarifudin di Gading Santren Klaten.
Setelah dewasa, ia berguru kepada Kyai di Ponorogo.
Disinilah Kyai Mojo mendapatkan pengajaran tentang ilmu kesaktian “ KANUGARAN”. Sejak saat itulah beliau terkenal akan kesaktiannya, disamping terkenal akan pendidikan agama dan pesantrennya.
Beliau termasuk salah seorang kepercayaan Ingkang Sinuhun Kangjeng Susuhunan Paku Buwono VI.
Sepeninggal ayahnya, Kyai modjo melanjutkan tugas ayahnya sebagai guru agama di (pesantren) Modjo dimana banyak putra dan putri dari Kraton Solo belajar di pesantrennya di Modjo.
Kelak nama Muslim Mochammad Khalifah menjadi terkenal sebagai KyaiModjo. Keulamaannya dan ada pertalian darah dengan kraton Jogyakarta (baca Pangeran Diponegoro) kemungkinan membuat Pangeran diponegoro memilih kyai Modjo sebagai penasehat agamanya sekaligus panglima perangnya.
Dekadensi moral yang terjadi dikraton kemudian berimbas pada kehidupan masyarakat luas semakin menderita, telah menjadi sebab keluarga Iman Abdul Ngarip, khususnya Muhammad Muslim (Kiay.Miodjo) beserta saudara-saudaranya (Kyai Khasan Mochammad, Kyai Khasan Besari dan Kyai Baderan) dan masyarakat luas mengangkat senjata menentang Belanda
Akhir Hayat.
Setelah di "penangkapan" oleh Belanda pada 17 Nopember 1828 di dusun Kembang Arum Jawa Tengah, Kyai Modjo dibawa ke Batavia dan selanjutnya diasingkan ke Tondano - Minahasa (Sulawesi Utara) hingga wafat di sana pada tanggal 20 desember 1849 dalam usia 57 tahun.
Ikut bersama beliau dalam pengasingan di Tondano adalah satu putranya (Gazaly), 5 orang kerabat dekat – ada pertalian darah (Tumenggung Reksonegoro ( Pulukadang ), Tumenggung Zess, Ilyas Zess, Wiso ( Pulukadang ) dan Kyai baderan) serta lebih dari 50 orang pengikut lainnya yang semuanya laki-laki.
Istri beliau menyusul ke Tondanao setahun kemudian.
Kecuali Kyai Modjo, hampir semua pengikutnya menikah dengan wanita Tondano (Tombokan, Walalangi, Tumbelaka, Rumbayan, Pakasi , Kumaunang dan lain-lain) dan dari perkawinan ini lahir beberapa keluarga yang dewasa ini dikenal dengan nama keluarga (marga,fam) antara lain "Pulukadang", "Modjo", "Baderan", "Zess", “Masloman”,”Karinda”,"Kyai Demak, Suratinoyo”, ","Nurhamidin","Djoyosuroto","Sataruno" dan lain-lain.
Kyai modjo merupakan pendiri Kampung Jawa Tondano di Minahasa dan menjadi cikal bakal masuknya Agama Islam di Minahasa.
Di Tondano beliau menyalurkan ilmu kesaktiannya (yang dipelajarinya di Ponorogo) kepada pengikutnya dalam bentuk ilmu bela diri dan kemudian menjadi cikal bakal pencak silat.
Diperoleh dari "http://id.wikipedia.org/wiki/Kyai_Maja"
Kembali Ke Atas Go down
https://jaton.forummotion.com
 
Kyai Modjo, Pendiri Kpg Jaton
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» MESJID AL FALLAH KYAI MODJO TONDANO
» Tanah Rombek Ini Warisan Kyai Modjo
» Makam Kiay Modjo - Vidio
» DRAMA KIAY MODJO dan PANGERAN DIPONEGORO
» Mesjid Al Fallah Kiay Modjo - Vidio

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
www.jaton.forumotion.com :: KATAGORI UTAMA :: Kpg Jawa Tondano-
Navigasi: